今年も飛び魚の豊漁が続いている。
おすそわけを時々戴き、嬉しくて嬉しくて感謝いっぱい。。。
飛び魚は、いろいろな調理法で美味しさを味わえる。
まずはお刺身、塩焼き、フライ、トマト煮。毎日食べても飽きないな~。
今、すり身作りがマイブーム♪
材料をざっくり刻み、フードプロセッサーに入れて、ガーーー!!と回せば出来上がり。
ネギ、人参、卵、塩は極力少なめに、砂糖は隠し味に一つまみ。片栗粉を適当に入れて・・・
ピンク色の身がなんとも美しい!
スイッチ、ON!
ガーーー!ガガーーーーー!!
はい、出来上がり♪
三つ葉を入るともっと美味しいよ。 隠し味に、沖縄のスパイス・フィファチも軽~く振り入れてみました。
今日は、冬に逆戻り。寒かったですね~。
こんな日は、飛びのすり身団子のスープでホカホカ。
夢中で頂いたので、写真を撮るのをうっかり忘れてしまいました。
夕食後は寒くてコタツから出られません。
ようやく今、コタツから這い出し、ストーブをつけPCに向かっているところです。
さっきまで雷が凄かったんです。あられが屋根を叩くように降りました。恐かった~!
PCの電源を大急ぎで切っておきました。ようやく落ち着いてきたので電源を入れることが出来ました。
太平洋側は、雪が降ったようですね。
日中、いつもは電線や鉄塔の上で泣くカラスが、かなり高い空で舞いながら鳴いていたので、
何か急激な気候の変動か地震があるんだろうか?なんて思っていたら、予想通りの悪天候に。ビックリです!
人間より、自然の動きを敏感に感じ取る動物はやっぱり凄い。
人間は、鳥などの生き物から伝えてもらえば良いわけだ。
明日は、とても良い天気になるらしい。
やりたいことがたくさん!
う~わっ♪^^