末息子が帰って来た。
何を食べさせようか♪ あれもこれも・・・
しかし、息子は和食の板前修業中。
こちらがどんなに張り切ったところで敵わない。
息子は、やっぱり島の魚が食べたいのだそうだ。そしておばあちゃんの里芋の煮つけ。
頂きものの飛び魚とカツオで♪
島料理。
前、頂いた飛び魚のすり身を冷凍しておいたので、それを解凍しお吸い物も作った。
息子の職場では朝、まず鰹節を削るところから始まるらしい。
我が家では、そこまでは出来ない。
今日は、鰹節の大袋と、日本酒を買ってきた。
う~ん、毎日、こんなふうに出汁を摂りたいものだ。
夕ご飯が出来上がったのに、息子は炬燵で、ぐ~ぐ~・・・
ゆっくり寝かせてもやりたいし、美味しいうちに食べてもらいたいし・・・
私達が食べ終わった後、ゆ~っくり起きて、美味しいそうに食べてくれる後姿を見ていたら・・・胸が一杯に。
東京に帰ったら、また、厳しい修行が待っている。