金曜日に梅が届きました。
う~ん、いい香り。^^
部屋中が、梅の香りに包まれています。
容器、重しなども熱湯消毒を済ませ・・・。
さぁ、梅をひとつひとつ、愛でようではないか。
と、熟度別に選別してみました。
4段階に分けて、ふと考えました。
今年は、全体的にもっと柔らかくしてから漬けてみようかな。
今までより、さらにソフトな梅干しにしてみよう。
一番、熟しているものも、明日まで待ってみようと思いました。
さて、今日になりました。
う~ん、もうちょっと、柔らかくしてからにしよう! と、明日まで様子を見ることにしました。
よ~し、今までのよりも柔らかで、最高の梅干しを作るぞ~♪
・・・・・今までの人生経験で学んだ事、「はりきり過ぎると、失敗する!私。」
と、なるかもしれないけど、今年はソフトを追及してみます。^^