玉紫陽花が咲きました。
つぼみは、可愛いですね。^^
よ~い、ドン! それ~~~♪^^
こちらは、まだまだ眩しそうですね・・・。
まぁ、目がさめちゃったの~♪
昨日から今朝にかけて、大雨が降りました。
少しホッとしました。^^
やっぱり、梅雨は雨がたくさん降ってくれないと困りますね。
容器を熱湯消毒をし、ホワイトリカーを容器に回し入れ、余分なホワイトリカーは、浅めの容器に入れておきます。
梅を洗って、乾かし、オヘソを取ります。
先ほどの浅めの容器に梅を入れ転がしたら、いよいよ漬けます。
漬ける容器に塩を振り入れます。
一段ごとに丁寧に梅を並べ、塩を振ります。
2段、3段と繰り返し、最後は塩をたっぷりと振り入れ、フタをします。
今年の梅ははね出しがほとんど無いな~と思っていたら・・・。
今回、柔らかくすることにこだわり過ぎて、全体的にあんな綺麗だった梅に斑点を作ってしまった。
はね出した物は、いつも梅ジャムを作りますが、今年は梅味噌を作ることに。果たして・・・?^^
来年は、黄色くなったら、新鮮なうちに素早く漬けてしまおう!