昨夜、10時半過ぎ、梅仕事を始めました。
あり得ない時間ではありますが、がんばりましたよ~♪
今年の梅は、がっかりでした。
先日梅ジュースを作るのに注文した青梅は素晴しい梅でしたが、今回注文した梅干し作りに使う黄熟梅は
どうもいつもと違う。
10kg注文した内、5kgしか利用する事が出来ない。
まいった。
毎年10kg注文すると1kgのはねだしが出る。
それを梅ジャム作りに利用する
いつもだと、黄色いお顔に赤いホッペの可愛い梅ちゃんなはずなのに、黄色いまま斑点が出始め、それが見る見る広がっていった。
ちょっと弱っているかな?と思われるものを、梅ジャムにしようと包丁で切ってみると、中が腐っていたり。
梅が送られてきてからの管理のせいだけでは無いと思う。
梅仕事を始めて、かれこれ10年近くなるが、こんな梅は初めてだ。
いつも信頼している所へ注文し、楽しみにしている梅仕事。
今回の梅干しの出来は、残念ながら期待できないかな?
でも作るしかないので、いつもの手順でやってみた。
あとは、梅の力に任せよう!
梅ジャム用にはねだした梅
赤いホッペちゃんは、ほんの数個。
後は完熟しているんだか、いないんだか・・・。
塩はきっちり規定の量を使用する為、梅の重量もしっかりと量る。
全ての道具を綺麗に洗い、熱湯消毒を済ませると、梅、入れ物、落し蓋、重しなどを35度のアルコールで、さらに消毒する。
これをやらないと、カビが発生した時に後悔するから、しっかりと行う。
梅干し用に選び出した梅を、流水でさっと洗う。
梅の皮を覆ううぶ毛の周りに水の膜が出来、不思議で珍しい光景が。
梅と接していると、梅の持つ独特な特徴や力を発見でき、今年も梅仕事を出来るのだという喜びを味わえる。
この後、キッチンペーパーか綿の布巾で水分をしっかり拭き取り、オヘソを爪楊枝でスポっと取る。
このスポッが気持ち良くて、すっきり気分になれる。
これは、病み付きになる気持ち良さ♪
アルコールにまぶした梅を入れ物の底に塩を振った後、並べていく。
塩、梅、塩、梅と順番に繰り返す。
綺麗に並べていかないと、落し蓋を乗せる時にガタガタになる。
これも初めが肝心という、大切な仕事だ。
梅の大きさが微妙に違うので、片寄らないように大きさを分散させて置く。すると全体が均等になり、重石もずれることなく、落ち着く。
この後、ホーロー容器の口を新聞紙で覆い、ヒモで縛って日付を書いて出来上がり♪
こんな訳で、今日は寝不足。
でもお天気がいいものだから、朝からやりたい事がいっぱい。
あ~、ウクレレの練習、やりそびれちゃった・・・。
明日、明日~~~♪
さすがに今日は眠いっす。
では皆様おやすみなさいませ。